简体中文
 繁体中文
 RSS
   怀念旧版
首 页
诺那华藏精舍
一念莲华
教育基金会
圆觉传承
一路顺风到净土
藏经阁
深秘法藏
密法简介
一念莲华
 生命关怀
 念佛持咒
 给重症患者及家属
 临终前后八小时
 往生后四十九日內
 人生的下一站
 一念莲华参考书
 一念莲华DIY
最近更新
  【三月號圓覺通訊】108期
  2019年第三期淨心營報名訊息
  2019年各分舍行事曆
  【二月號圓覺通訊】107期
  【公告聲明】澄清及聲明啟事
  紀念 慧華金剛上師圓寂十五週
  【一月號圓覺通訊】106期
  【十二月號圓覺通訊】105期
咒音拨放
 
       给重症患者及家属

给罹患重症者—转病苦为光明之路
2007/2/12 诺那华藏精舍 诺那华藏精舍
 

(请印出转交罹患重症的亲友阅读,或念给他听)
 
      您可能年纪已老,或正值壮年,甚至,还很年轻。但是,却得了现代医药已难以挽回的病症。希望这些资料,您能耐心将它看(听)完;这里面有许多与您有切身利害关系的讯息。因此,我们必须直言不讳,相信惟有这样,才能真正帮助您超越病苦和绝望,得到真正的光明、安乐与希望!
 
      疾病只能摧残肉体,却无法打败您的心
      能够感受苦乐的,是我们的心。任何疾病,能侵害我们的身体,但是却无法伤害我们的心。如果您整天只想到自己的病痛和不幸,身心的痛苦就会加倍;但是,除了用医药减轻肉体的痛苦,如果您仍能够保持开朗的心,则肉体痛苦的感觉也会减轻。我们生病的肉体好像监狱,我们的心却好像天空,监狱是无法锁住天空的,除非您自己囚禁自己的心。
 
      心的痛苦根源,在于自己的执着
      的确,疾病让我们失去很多,甚至,它可能夺走我们的生命。您心中的痛苦,也许为了您已不能再拥有一切。但是,您有没有想过,自己出生时,并未带来这些。童年时,您也不拥有这些,但是您那时为何能欢笑?心会觉得痛苦的原因,是我们的心紧紧抓住我们曾经拥有的人、事、物不肯放下,疾病让我们明白一个真理,世界上没有任何事情是长久的,尤其是我们的肉体。即使活到一百岁,还是要老、要病、要死。活到百岁和活到二十岁、四十岁,人生经历的事,回想都像梦一场,都是留不住的。与其执着而痛苦,不如放下而乐观。生命不在长短,而在于您从生命中领悟了什么?
 
      心没有生老病死,生老病死的是肉体
      昔日佛陀问一位国王:‘您幼年看恒何时,面滑发黑,现在老年在看恒河时,面皱发白,您的肉体会老、皮肤会皱,但是您看恒河的心也会老、会皱吗?’国王回答:‘不会!’不错,会改变的是我们的肉体,肉体有生、老、病、死,但是我们的心,既然本来就不随肉体而改变,当然就没有所谓的生、老、病、死了!
   
      肉体就像是我们的心暂住的房子,住进去时是‘生’,房子旧了是‘老’,房子破了是‘病’,房子不能用了就是        ‘死’了!我们过去已经住坏过数不清的房子。佛陀曾经开示:‘如果把每个众生,过去生生世世死去的尸骸堆起来,十个裟婆世界(地球)都堆不下。’由此可知,我们在轮回中,已受过生老病死的痛苦亿万次,流的泪比大海还深,您还愿意继续受这种痛苦吗?
   
      佛陀金口宣说,永离生老病死的妙法
      如果有一个国家,只要移民到那里,就永远没有生老病死的痛苦,而且那里没有战争、贫穷和任何痛苦与烦恼。人民无须为食、衣、住、行而辛劳,一切由国家供给。住的是珍宝宫殿,吃的是百味饮食,听的是美妙音乐,看的是绝世美景。人民都拥有金色不死之身,享受超过天堂的快乐。如果要到国外旅游,或回来看家人,连交通工具都不需要,只要一个念头就回来了。您愿意移民到这个国度,永远脱离疾病和死亡的折磨吗?我想答案会是肯定的!
   
      这个世界,就是极乐世界。三千年前的佛陀,亲口向成千上万的比丘、菩萨、居士宣说了极乐世界的美妙。佛陀并说:极乐世界的教主阿弥陀佛,向宇宙所有世界的众生发下誓愿:‘宇宙的任何众生,如果恳切地愿意往生(移民)到极乐世界,应当一心一意念阿弥陀佛,祈愿往生。特别是临终之时,若能全心全意,毫无杂念地念阿弥陀佛十声,甚至一声,或在心中忆念阿弥陀佛,阿弥陀佛就会迎接他到极乐世界。此地肉体的生命才结束,他在极乐世界的莲花中就生出金色光明永远不死之身,享受永恒快乐的生命,并且在一生之内,就能成佛。’中国自古以来已有无数人往生极乐世界,几乎都在临终见到阿弥陀佛来迎接。当然,只要您愿意,您也可以移民极乐世界。
   
     往生永远不死,不往生则轮回生死永无尽头!
     往生不是死亡,因为它是转换您已受疾病摧残到不堪使用的身体为永恒而光明的生命。因为阿弥陀佛的意思,就是无限量的光明与无限量的寿命。所以,往生极乐世界的人,都依阿弥陀佛的誓愿,拥有与祂一样光明而无限的生命。而死亡,则绝对不同于往生。因为,如果不祈求阿弥陀佛接引往生极乐世界,则将继续轮回,受生老病死之苦永无尽头。佛陀曾开示:‘人道众生再生而为人的机会,如指甲缝中的灰尘那么少,而堕入畜生、恶鬼、地狱道受无尽痛苦的,却如大地的土那么多。’这是因为没有人不曾造过一些小恶,如杀害虫蚁等;而再生为人的基本条件却是严格遵守不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒五种戒律,世人能做到的更少。几乎都无可避免地堕入恶道受苦。幸好,有阿弥陀佛的大慈悲愿力,至心念佛,即可消无量的罪,即使是造了重大罪恶的人,佛也不舍弃。只要他在临终时,能至心诚意地念佛十声,亦能往生极乐。由此可知,欲免恶道受苦,亦惟有念佛求往生极乐,才能永远脱离生死轮回之苦。
 
       临终最后一念,是往生的重要关键
       欲往生极乐,除了真诚相信有极乐世界,并且深切祈愿往生而念佛外,最重要的是坚持临终最后一念忆佛念佛!因为临终最后一念,正是此生与下一生交替的一念,这一念的力量也最为强大,倘若这一念能忆念阿弥陀佛,则感动佛来接引。若这一念想到仇人,而起嗔恨,则下一生将生为毒虫或堕入地狱;若想到财富、男女,贪爱不舍,则转生为饿鬼,若对丈夫、妻子、儿女放不下,则下一世还要转生为其他众生之子女、妻子、丈夫、父母,只是恐怕并非人道众生,而是畜生等异类众生。
 
       因此,若要往生极乐,临终一定要放下心中所有对这个世间的一切牵挂。无论父母、妻子、丈夫、儿女、财产以及种种是非恩怨,都要通通视如梦幻,彻底放下。一心一意忆念阿弥陀佛,专求往生。否则,就像驶往极乐彼岸之大船将驶离港口,您都在港口抓着亲人、财产不肯放手而未能上船;当极乐大船驶走,您仍然被押送到运送囚犯之船,还是不得不与亲人分开,这是何等可悲啊!因此,趁自己还能表示,将后事交待清楚,以免临终牵挂。即使不能交待,也要视同梦幻放下了。一枝草一点露,家人自有他人生的福份,他们自会照顾自己,您即使不肯放下,亦于事无补,反而障碍了自己往生。
 
       须知,临终放下一切,并非无情,而是将小爱转为大爱。往生极乐就像出国取博士学位,不但留学期间,您可以菩萨之身回来帮助亲人,取得博士(成佛)更可利益一切众生。您应当发愿:‘若我能往生极乐,我将回来救度我生生世世的父母、亲人、怨家、仇人和一切众生,让他们永远脱离轮回之苦。’如果您能这样发愿,则他们都将会因为您往生极乐而离苦得乐,而您也会因为这样的愿望,减少临终种种障碍,顺利往生
 
       临终一念往生极乐的重要方法
   
       念佛如果得到感应的人,通常临终没有什么痛苦,但是念佛工夫还不到家,则临终肉体的痛苦还是不可避免。当肉体痛苦或神识昏迷时,往往无法坚持念佛,而错失临终最后一念忆佛念佛的关键时机。因此,有以下几个方法,可以帮助自己临终提起念佛的正念不失,而蒙佛接引。
 
        一、助正念:您可以请求家人,临终时在自己身边念佛,让您一直听到;并从现在开始,到自己临终时,都在自己睁眼可见处,放一张阿弥陀佛像,让自己一直看到佛像;而您自己,则要在内心放下一切,不管身心多么痛苦,都要不怕痛、不怕死,一心一意念阿弥陀佛,恳切求佛接引往生。勇敢地打胜自己从无数生死以来,最重要的超越生死轮回的一仗。
 
       防障碍:由于自己的神识,有可能在呼吸停止后,很快就往生;也有可能拖延到八到十二小时之内才往生。这段时间,您的神识(灵魂)尚未离开肉体,不但正面临肉体的瓦解,内心也很脆弱。因此,以下几件重要的事,您一定要尽早清楚交待家人,以免家人处置不当,障碍了自己往生。
 
       二、临终勿再急救:倘若您得的是医生已诊断为活不久的重症,则应以安详念佛往生为重,应要求家人与医院临终切勿再进行急救。须知急救的过程相当痛苦,如心脏按摩可能会压断肋骨,电击则可能焦黑皮肤,也可能因为插入气管内管而敲断牙齿。连健康的人都很难忍受这种痛苦,您如何能在这种剧烈痛苦中忆佛念佛?若经过麻醉,更不可能念佛了。
 
      三、勿搬动、换衣、送入冰库:在八到十二小时内,无论碰触、搬动,或者为您换衣、洗身,您都会感觉到比刀割还痛苦,由于您还有感觉,当然不能送入冰库。这些都应等十二小时后,您的神识(灵魂)离开身体再进行。最好病危前换到推车式病床,以便病房不能停留时,无须搬动,推到医院的往生室为您念佛。
 
       四、不要哭泣,应轮班念佛:如果亲人在身边哭泣,您是很难放得下而专心念佛的,您应告诉家人:‘如果真的爱我,请不要哭泣,请在我身边为我轮班念佛八至十二小时,帮助我往生极乐。’
   
      以上几点要求,有时在医院碍于规定,不太容易办到。因此,最妥善的办法,是您在病危前,就要求家人送您回家正寝,则一切事情都好安排。除此之外,您应告诉家人,千万不要杀生或以荤食祭拜您,以免为您增加罪业,使您即使往生极乐世界都不安心。在四十九天之内,家人最好吃素,为您多多念佛、印经,做种种善事和功德,不要有不好的言行。最后,别忘了向您家人和所有爱护您的人,表示您的感谢,您将以往生极乐,再回来度他们,作为最好的回报!
 
       从现在起,请您牢记的几个原则
   
        以下由世界佛教圆觉宗当代住持智敏、慧华金刚上师开示的‘往生必成口诀’,请您从现在起,牢记不忘。
   
        世间是幻,什么都带不走,临终或舍报(去世)后完全放下,全心念佛,方能蒙佛接引。
   
        无论见到任何喜爱或恐怖境界,皆是虚幻、是梦,不是真的,须不取不舍,一心念佛。
   
        佛的光明非常强烈,有如百千颗太阳那么强烈。任何时候见到佛的强烈光明,就要毫不害怕地投入佛光,或是立刻求佛接引,即能往生极乐,但是见到较暗的光,千万不可喜爱或接近,否则就会堕入轮回,受苦无量。
 
        智敏、慧华金刚上师是修‘度母观音’明心见性的大修行者,以超度的功力深厚闻名国内外,曾经度极多众生往生极乐,以上所开示的口诀重要而有效,请您一定要依之而行。
 
       请家人在您临终前,以一通电话通知我们来为您助念!
       我们是圆觉宗智敏.慧华金刚上师慈悲成立的‘诺那.华藏精舍’助念团志工,在全省我们已有十六所助念团,并有一千位以上的志工。过去十多年,我们曾为一万五千位以上,作过去世后八至十二小时完全免费的助念,很多位都有往生的祥瑞现象,我们很希望帮助每一位临终者,在临终最关键的最后一念往生极乐。因此,请您告诉家人,在您临终时,务必通知我们来为您助念。能帮助您往生,将是我们助念团最重要的使命。 
 
       深深祈愿这些资料,能让您从病苦和面对死亡的绝望中,见到光明与安乐。但愿您的病苦减到最低,以愉悦、安详的心,在临终最后一念往生极乐,成菩萨、成佛!再来救度众生!

 

 

列印】 【关闭

榮譽建設:福慧慈緣網絡建設中心 Copyright 2006 - 2008 诺那华藏精舍‧智敏慧华金刚上师教育基金会
劃撥帳號:50348507 戶名:诺那华藏精舍
劃撥帳號:18968189 戶名:智敏慧华上师基金会
Email:hwatsang@gmail.com 联络电话:886-2-2753-2621