简体中文
 繁体中文
 RSS
   怀念旧版
首 页
诺那华藏精舍
一念莲华
教育基金会
圆觉传承
一路顺风到净土
藏经阁
深秘法藏
密法简介
一念莲华
 生命关怀
 念佛持咒
 给重症患者及家属
 临终前后八小时
 往生后四十九日內
 人生的下一站
 一念莲华参考书
 一念莲华DIY
最近更新
  2019年各分舍行事曆
  2019年「一念蓮華」生命教育
  【五月號圓覺通訊】110期
  【四月號圓覺通訊】109期
  【三月號圓覺通訊】108期
  2019年第三期淨心營報名訊息
  【二月號圓覺通訊】107期
  【公告聲明】澄清及聲明啟事
咒音拨放
 
       念佛持咒

念佛持咒须知
2007/2/10 诺那华藏精舍 诺那华藏精舍
 
      上面已经说明了念佛的目的、方法,然而在广大的宇宙法界中有无量无边的佛,到底要念那一尊佛的圣号?那一尊佛的圣号功德最大,能够最快速地消除我的罪业?相信这些问题是很多人心中共同的疑问。其实就理上讲,法界中无量无边的佛,都是从心佛众生三无差别的清净体性中幻化显现,因此,就理上讲,诸佛不二,功德一如。然而,因为诸佛在因地修行的时候所发的度生大愿不同,致使果地成就的度生大用亦有别。
 
      绝大多数的佛土都要众生无始的宿世罪业清净之后才能往生,唯有阿弥陀佛(因地为法藏比丘)成就的极乐世界依据因地深发的度生大愿而大开慈悲方便之门,在常寂光土、实报庄严土以及方便有余土之外,另外为宿世罪业尚未清净的芸芸众生成就一个圣凡同居土,接引宇宙法界中无量无边广大的带业众生往生极乐世界,然后依着阿弥陀佛的教化修持,永远都不会退转,一辈子就能修行成就无上佛果。如此说来,就我们这个世界业障尚未清净的众生而言,选择念持阿弥陀佛的圣号并且求愿往生西方极乐世界,将是最稳当的决择。
 
      本门第五代祖师 诺那呼图克图曾经开示:‘千佛万佛不离阿弥陀佛。’又说:‘此尊愿力甚大。’本门当代住持 智敏慧华两位上师亦曾开示:‘十方无量无边带业往生到西方极乐世界的众生,在往生之后,各个众生将依照自己的宿世根性以及意愿,再转至十方无量无边的诸佛刹土,适性而修而证。’此外,在《华严经普贤行愿品》中,普贤菩萨发愿:‘愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。’而在《文殊发愿经》中,文殊菩萨亦发愿:‘愿我命终时,尽除诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐刹。’可见,普贤、文殊两位大菩萨也都发愿,自己临欲命终时愿意往生西方极乐世界,永享安乐。而在《阿弥陀经》中释尊也告诉我们,目前十方诸佛刹土的佛亦正在宣说、称赞西方极乐世界的殊胜和美好,并且鼓励他们的弟子应当发愿,愿生彼国。若释尊在世,想当然尔,也将是大力地鼓励我们发愿往生西方极乐世界。因此,若要行持念佛法门,选择念持阿弥陀佛的圣号并且求愿往生西方极乐世界,将是最好的决择。
 
      在决定选择念持阿弥陀佛的圣号并且求愿往生西方极乐世界之后,实际行持尚须注意下列几点:
 
      一、阿弥陀佛的‘阿’字应读做注音符号的‘ㄚ’,不应读做‘ㄛ’或‘ㄡ’。因为‘阿’字是华严四十二字母的第一个字,‘阿’字具有无量无边的功德,其涵义为‘无生’或‘本不生’。念‘阿’时,即入般若波罗蜜门,名以菩萨威力,入无差别境界。一切的陀罗尼皆由‘阿’字出生,而一切陀罗尼再出生一切诸佛。因此,‘阿’字的读音千万不要读错,一定要读做注音符号的‘ㄚ’。盖其音一差,作用亦偏,不可不慎。
  
      二、念持阿弥陀佛圣号的时候,一定要信愿行具足,才容易与阿弥陀佛的愿力相应,也才能够念到一心不乱的境界。一定要相信有阿弥陀佛、有西方极乐世界、有阿弥陀佛的四十八大愿力,并且要坚信自己念持阿弥陀佛的圣号一定能够蒙佛接引往生极乐。再来就是要恳切地发愿,愿意自己在舍报之后一定要蒙佛接引往生到西方极乐世界,其他的地方都不去,唯有阿弥陀佛的极乐世界才是自己唯一而且究竟的归处。有了上述的信心和愿力之后,再依照自己的根器从持名念佛、观像念佛、观想念佛以及实相念佛等五个法门中,选择一个适合自己的念佛法门来修持。然而,在实修之前,最好先选择一个具有正确传承的师父作为依止处,再依师父所传的法要来修持才不致盲修瞎练,徒然浪费宝贵的人身与光阴。本门每逢佛菩萨圣诞日皆有举办新皈依法会,欢迎就近前往台北总舍或全省各分舍办理皈依或先行试听,确认法门无误后再行皈依亦可。
 
     三、念持阿弥陀佛圣号求愿往生西方极乐世界的时候,一定要深发菩提大心,才容易与阿弥陀佛的度生愿力相契合。然而,什么叫做‘菩提心’呢?简言之,就是‘为度众生愿成佛的心。’为了救度一切苦难的众生出离生死轮回的苦海,自己愿意在舍报之时蒙佛接引往生到极乐世界,并且依着自己的度生愿力与阿弥陀佛的加持,速得成就,遍至十方法界广度一切众生悉共成佛。在深发了这样的度生愿力之后,要观想(用脑筋想像)带领自己的家人、祖先、邻居、六亲眷属、师长、同事、同学……等等以及六道四生一切的众生,一起来念阿弥陀佛、一起求愿往生西方极乐世界。在称念阿弥陀佛圣号的时候,要做以下的观想:想像阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨以及极乐世界诸圣众出现在对面空中,阿弥陀佛全身红色,心中如同放了一个太阳一样,放射出强烈的红色光明,接引自己以及自己观想带领的一切众生往生极乐世界。如果在生的时候这个观想能够练习地很纯熟的话,那么自己在临终舍报之时,一定能够蒙佛接引往生无疑。
 
     四、念佛不仅仅是只能用嘴巴念而已,也并非一定要在佛堂内或佛像前才能念,其实随时随地都可以用六根(眼耳鼻舌身意)‘念’佛。把眼睛看到的所有的人都看做是阿弥陀佛慈悲的化现、所有的事物都看成是西方极乐世界的依报庄严;耳朵听到的任何声音都当作是阿弥陀佛清净庄严的圣号,或是西方极乐世界清净庄严的法音;鼻子闻到的任何味道都想成是极乐世界的解脱妙香;舌头舔到的任何味道都当作是极乐世界的珍馐妙味;身体接触到的种种感受都把它想成是极乐世界的清净妙触;心中生起的任何念头都把它们想成是阿弥陀佛的度生大愿。只要能够时时如此观想,便能够慢慢泯除人我分别的心识,而置身在西方极乐世界的依正庄严之中。若平日能时时如是念佛,临终舍报时西方极乐世界依正二报必定依照平日观想的境界如实现前,接引行者往生无疑。
 
    五、在《观无量寿经》中,释尊告诉韦提希夫人:‘欲生彼国(西方极乐世界)者,当修三福。一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者,受持三皈,具足众戒,不犯威仪。三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。……此三种业,乃是过去未来现在三世诸佛净业正因。’因此,欲求愿往生西方极乐世界的大德们,在平日就应该勤修三福,具足如是三福净业,念持阿弥陀佛圣号的功德才能更加圆满,临终必定往生净土无疑。
列印】 【关闭

榮譽建設:福慧慈緣網絡建設中心 Copyright 2006 - 2008 诺那华藏精舍‧智敏慧华金刚上师教育基金会
劃撥帳號:50348507 戶名:诺那华藏精舍
劃撥帳號:18968189 戶名:智敏慧华上师基金会
Email:hwatsang@gmail.com 联络电话:886-2-2753-2621